URLをクリップボードにコピーしました
短縮URL:https://faq.tokai-grp.jp/tg/web/Detail.aspx?id=11256
東海ガス(都市ガス) >
ガス機器・設備 >
ガス機器全般 >
ガスコンロ
|
ガスコンロでご飯を炊く場合、どのように炊いたらいいですか?
|
|
<自動炊飯機能が付いていない場合> (お米3合の場合/水600CC(お米1合に対し200CC))
1 といだお米に水を含ませます(冬:1時間程度、夏:30分程度) 2 水に浸したお米の入った鍋にふたをして、コンロにセットします。 炊きあがるまでふたをとるのはガマンです。 3 中火で10分加熱、沸騰したら弱火で20分加熱。 消火後10分蒸らして出来上がり!
<自動炊飯機能が付いている場合> 1 といだお米に水を含ませます(冬:1時間程度、夏:30分程度) 2 水に浸したお米の入った鍋にふたをして、コンロにセットします。 3 コンロに点火し、操作部の自動炊飯ボタンを押して自動炊飯モードに切り替えます。 4 30分程度で自動的に炊き上がります。
※自動炊飯機能に使えるお鍋について 自動炊飯機能では、専用鍋もご用意させて頂いておりますが、ご家庭にある“深めの金属製のお鍋”でも炊くことができます。詳しくはコンロの取扱説明書をご覧下さい。
〇 ご使用いただける鍋 アルミ製の鍋・文化鍋、ホーロー・打ち出し・ステンレス(厚手)の鍋、ステンレス(薄手)の鍋 → 鍋の縁が高い、ふたと鍋に隙間がない、ふたが重い お鍋は更に適しています。
× ご使用いただけない鍋 無水鍋(ステンレス厚手鍋)、中華なべ、フライパン、土鍋、ガラス鍋、圧力鍋
|